Всё испортили! Кулинарные ошибки, о которых вам никогда не скажут гости

Вы позвали гостей и наготовили кучу еды. Люди сидят, блюда нахваливают, но едят как-то без особого азарта. В чем дело? Возможно, угощение не такое уж вкусное, как вам кажется, а гости просто стесняются об этом сказать. Где искать подвох? Anews приводит несколько коварных кулинарных ошибок, на которые вам не укажут ни друзья, ни родственники.
На вкус как подошваВ рецепте было написано «тушить на умеренном огне 1,5 часа». Вы исправно тушили, заглядывали под крышку… Но на выходе мясо получилось жестким и напоминало по вкусу подошву башмака.
depositphotos.com
Что делать? Правильно резать – не вдоль, а поперек волокон. Так мясо не «скукожится» во время жарки или тушения. А чтобы оно было еще более мягким, кусочки следует делать не более 3 сантиметров. Перед началом готовки лучше слегка отбить мясо, чтобы повредить мышечные волокна.
depositphotos.com
Еще одна мясная оплошность. Вы достали стейк из холодильника и принялись его жарить. Делаете все, как сказано в рецепте. Даже сковороду правильную взяли – не с тефлоновым покрытием, которая больше годится для глазуньи и блинчиков. Но все равно блюдо получилось ужасным: сверху слегка подгорело, а в центре таки осталось сырым.
Что делать? В первую очередь не обижаться, если гости так и не доедят стейк. Мало кому понравится мясо с ледяной сердцевиной. Ну а чтобы такого не произошло в будущем, запомните: нельзя жарить мясо сразу же после холодильника. Перед встречей со сковородой, нужно дать стейку полежать при комнатной температуре 15-20 минут. Тогда мясо прожарится равномерно и не сгорит.
depositphotos.com
Те самые картофельные дольки. Они запекаются в духовке и вроде бы должны выглядеть не хуже ресторанного «картофеля по-деревенски». Но часто вместо аппетитных, золотистых и хрустящих долек из духовки извлекается размокшее и слегка подгорелое нечто. Это, конечно, отчасти съедобно, но удовольствия от такого блюда мало.
Что делать? Правильно подготовить картофель к запеканию. Ошибкой здесь является поспешность. Нельзя просто нарезать дольки нужного размера, сбрызнуть маслом, посыпать специями и отправить на противень. Нет. Перед этим картофель нужно замочить на 30-40 минут в холодной воде. Это выведет лишний крахмал. После замачивания дольки необходимо обсушить, промокнув бумажным полотенцем. Только после этого картошка будет готова для запекания.
depositphotos.com
Сваренные вкрутую яйца могут быть совершенно разными и на вкус, и внешне. Часто бывает, что желток при таком типе приготовления получается не желтым, а каким-то зеленоватым с белесым оттенком. А белок становится очень жестким – почти как резина. Естественно, вкус у такого яйца будет не очень: и в чистом виде, и в салате. Сразу скажем, качество яиц тут ни при чем.
depositphotos.com
Что делать? Не перебарщивать со временем варки. Чтобы яйцо сварилось вкрутую, желток при этом остался желтым и нежным, а белок не стал похож на кусок резины, достаточно подержать кастрюльку на огне 9-10 минут после закипания. Передержите – яйцо превратится в не пойми что. Еще вариант – снять яйца с плиты сразу же после закипания и дать им постоять в кастрюле с водой 10-12 минут.
depositphotos.com
Чеснок, как любят писать в некоторых рецептах, придает горячим блюдам пикантность. Жаль, что рецепты часто не уточняют важный момент: если добавить этот продукт в неподходящий момент, слишком рано, пикантность быстро превратится в горечь. А все почему? Чеснок не любит длительной термической обработки. Особенно это касается жарки на сковороде. Если положить его в самом начале приготовления, он быстро подгорит, получит некрасивый оттенок, а блюдо приобретет легкий привкус горечи.
Что делать? Варианта тут два. Либо добавлять чеснок за несколько минут до готовности, либо, если хочется поджарить его в самом начале, снять со сковороды через 2-3 минуты и оставить дожидаться своего часа.
Иногда бывает так: блюдо вроде бы выглядит нормально, но вкус его заставляет задуматься, а не подгорели ли некоторые ингредиенты? Такое может произойти, если при жарке использовалось подсолнечное или кукурузное масло. Звучит странно, ведь подсолнечное масло всегда считалось идеальным для готовки при высоких температурах (180-200 градусов). Однако в действительности это большое заблуждение.
Дело в том, что подсолнечное, как и кукурузное богато полинасыщенными жирами. Благодаря этому при высоких температурах эти масла вырабатывают в большом количестве альдегиды (химические вещества, в чистом виде имеют запах прогорклого масла). Поэтому использовать подсолнечное масло лучше в холодных блюдах.
«Подсолнечное и кукурузное масла можно использовать, только если вы не подвергаете их тепловой обработке, как при жарке или варке. Это простой химический факт, который заключается в том, что нечто, что считается полезным для нас, превращается в нечто совсем не полезное при стандартных температурах жарки»,- приводит BBC слова профессора Мартина Гроотвельда из Школы фармацевтики при Университете де Монтфорт в Лестере.
depositphotos.com
Что делать? Избавиться от привычки жарить на подсолнечном масле и заменить его, например, оливковым холодного отжима. При этом нет никакой разницы, будет ли это масло первого отжима или нет.
«Уровни антиоксидантов, которые содержатся в продуктах первого отжима, недостаточны для того, чтобы защитить нас от вызываемого теплом окисления», – объясняет профессор Гроотвельд.
А вот что важно – не перебарщивать с количеством выливаемого на сковородку масла, его не должно быть много.
depositphotos.com
На картинках в интернете стручковая фасоль, брокколи или спаржа неизменно зелены, свежи и оттого аппетитны. При домашнем приготовлении зеленых овощей история может быть иной: брокколи получаются вялыми, фасоль – бурой, а спаржа – размякшей и с таким же невеселым оттенком. Становится понятно, почему многие дети отказываются от овощей.
Что делать? Чтобы зеленые овощи не выглядели истерзанными, после варки их нужно тут же поместить в ледяную воду. Просто достать из кипятка и оставить остывать недостаточно – какое-то время волокна все еще будут разрушаться под воздействием температуры. Трюк с ледяной водой – этакая шоковая терапия -поможет сохранить яркий цвет и сделает овощи слегка хрустящими.
depositphotos.com