Устройства для комфортного ремонта. Складные столярные козлы из фанеры
Делаем простые складные столярные козлы из фанеры своими руками.
Из данного мастер класса вы узнаете, как можно самостоятельно изготовить популярные нынче складные парные козлы для переносной мастерской.
Конструкция довольно простая, изготавливается из недорогих материалов.Для изготовления представлены все необходимые чертежи.

В конце работы также автор рассказывает о том. как можно изготовить простые крепления для подвешивания козлов на стену из остатков материалов после раскроя.
Материалы и инструменты

Габаритные размеры козлов

Осуществляем разметку деталей для распила фанеры.

Схема разметки фанеры для распила.
Пояснения по деталировки цветомРаспиливаем заготовки на распиловочном станке, циркулярной пилой или другими приспособлениями.

Для начала был вырезан кусок фанеры 80 х 200 мм, он выступает разметочным шаблоном при изготовлении соединений деталей.
На данном этапе задача заключается в соединении опорных ножек с верхней и нижней поперечинами.
При монтаже верхней поперечины, рекомендуется приложить петли, чтобы в дальнейшем саморезы крепления петель не попадали на саморезы крепления заготовок из фанеры.
Просверливаем точки крепления саморезами сверлом меньшего диаметра, зенкуем отверстия, чтобы в дальнейшем спрятать шляпки саморезов.
Для соединения деталей также был использован столярный клей ПВА, на место соединения наноситься небольшое количество клея, прикладывается заготовка и стягивается саморезами.





После того как боковины были изготовлены, можно скрепить их при помощи мебельных петель. изготовив тем самым механизм складывания и раскладывания.
Затем прикручиваем к торцу одной из боковин верхняя опорную площадку.
К обоим не нужно, иначе не будет работать механизм открывания и закрывания.


Для безопасности при работе на козликах, при их раскрытии более чем на 20 градусов - был придуман ограничитель раскрывания.
Он реализован из полипропиленовой веревки, т.к. этот материал неэластичный, прочный и недорогой.
Для изготовления ограничителя сверлим отверстия в каждой ножке в районе нижней поддержки, и продеваем полипропиленовую веревку в одну затем во вторую ногу. Затягиваем узел на веревке, и растапливаем его при помощи обычной зажигалки.