Москва резко выбилась в мировые лидеры по росту цен на элитное жилье


Российская столица поднялась сразу на 34 строчки рейтинга Knight Frank, уступив только Берлину. За год московская «элитка» подорожала на 12%

Москва заняла второе место в мире по росту цен на дорогую недвижимость, поднявшись сразу на 34 строчки рейтинга, составленного компанией Knight Frank. В I квартале 2019 года по сравнению с тем же периодом 2018-го столичная «элитка» подорожала на 12%.

Knight Frank объясняет рост вымыванием недорогих предложений в элитном сегменте, строительством новых проектов в престижных районах и ослаблением рубля.

Цены подросли именно за счет вымывания дешевого ассортимента, согласен директор по развитию городского департамента Point Estate Алексей Сидоров.

Алексей Сидоров директор по развитию городского департамента Point Estate «Вымывался из предложения нижний уровень объектов в элитном сегменте с ценой 500-600 тысяч за квадратный метр. Рынок вторичного жилья стремительно устаревает, огромное количество квартир до сих пор в переоцененном состоянии. Многие собственники до сих пор не могут забыть, за какие деньги они покупали, и пытаются вернуть вложенное, что на сегодняшний день практически невозможно. Активный покупатель с деньгами сейчас практически не рассматривает предложения вторичного рынка. При всем богатстве выбора особо не разгуляешься. Когда начинаешь смотреть на рынок, проектов несколько десятков, но по факту, когда начинаешь разбираться, когда клиент начинает копаться уже с применением всех своих хотелок, пожеланий и так далее, выбор все равно ограничен несколькими топовыми проектами, которые собирают больше 50% спроса».

Нижняя граница цен на элитное жилье в Москве сейчас находится на уровне 500 тысяч рублей за квадратный метр, самые дорогие объекты в этом сегменте продаются по цене 1,5 млн за «квадрат» либо 2 млрд рублей за квартиру, говорит АлексейСидоров.

Берлин, лидер роста цен на «элитку», обогнал Москву на 2 процентных пункта. Не только в столице Германии, но и во всей стране денег у покупателей, банков и инвесторов больше, чем объектов, которые можно купить, объясняет ведущий аналитик Prian.ru Анастасия Фалей.

Анастасия Фалей ведущий аналитик Prian.ru «В крупнейших городах, как правило, это города категории «А» или так называемая большая семерка, к которой относятся прежде всего Берлин и Мюнхен, еще Гамбург, Франкфурт, Дюссельдорф, Кельн, Штутгарт, цены растут гораздо быстрее. Почему? Прежде всего, это низкие ставки по кредитам, которые стимулируют спрос как от местных жителей, так и от иностранных инвесторов. Сейчас в Германии можно получить ипотеку под 1-2%. Второе — это урбанизация, очень быстрый рост числа жителей в этих городах. Например, в Берлине ежегодно население увеличивается на 30-40 тысяч человек. При этом квартир на всех не хватает, то есть застройщики не успевают за спросом, за притоком населения. В Берлине ежегодно требуется строить 20-30 тысяч квартир, строят 10-15 тысяч. А люди, которые туда приезжают, в том числе экспаты, из регионов Германии, в крупные города, достаточно платежеспособны, могут и снимать, и покупать, а покупать нечего. Земельных участков мало, за ними охотятся инвесторы, крупные компании, чтобы застраивать жильем, но все равно усложнились условия выдачи строительных разрешений, растет стоимость строительства, земельных участков, и это мешает выйти на большие темпы, в результате наблюдается очень большой дефицит».

По словам эксперта, дефицит жилой недвижимости в Германии составляет 1 млн квартир. При этом нехватка объектов наблюдается во всех сегментах, а не только в

Автор: social.bfm.ru

 

Контакты:
Адрес: Строителей, 131-Г 123131 Москва,
Телефон:+7 219-158-12-51, Электронная почта: contact@kvartirland.ru недвижимость - ремонт квартир

по теме:

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей:

Оставить комментарий