8 ошибок в дачной электрике, которые лучше не совершать


С наступлением дачного сезона у владельцев загородных участков и дачных домиков возникает острая потребность в обустройстве и совершенствовании своих фазенд. Каких типовых ошибок лучше не совершать в доме, чтобы избежать неприятностей.

Неправильный расчет сечения провода

Основа безопасной электропроводки – правильный подбор сечения провода. Он должен быть не просто рассчитан на максимальную нагрузку, а перекрывать ее хотя бы на 20%. То есть, если садовое товарищество выделило вам 6 кВт на все хозяйство, и вы решили использовать медный кабель, нужно брать сечение не 2,5, а 4 мм2. В интернете всегда можно найти таблицы, где сопоставлены сечение, тип провода и нагрузка. Например, вот такую:

8 ошибок в дачной электрике, которые лучше не совершать Скрутки по старинке

Когда-то это был единственный способ соединения проводов. Но делать скрутки силовых сетей сегодня смысла нет. Достаточно купить клеммы, которые гораздо практичнее и безопаснее.

8 ошибок в дачной электрике, которые лучше не совершатьКстати, одна из частых ошибок дачников – попытка соединить скруткой медные и алюминиевые провода. Делать это категорически нельзя, потому что на алюминиевых проводах со временем образуются электрохимические окислы. Качество контакта ухудшается, это приводит к сильному нагреву и даже возгоранию. А вот с помощью клеммных колодок соединить два разных металла гораздо проще и безопаснее.

Активное использование тройников

8 ошибок в дачной электрике, которые лучше не совершатьКогда вы используете тройники и прочие разветвители для подключения, следите за общей мощностью на ветвь проводки. Например, сечение провода, ведущего к розетке, выдерживает 10А. Это значит, что в сети 220 В максимальная нагрузка составит 220 * 10 = 2,2 кВт. Вы включили в розетку тройник, в него – чайник, электроплиту и прочую технику.

Если всю ее использовать сразу, ветка будет перегружена – по сути, одного только мощного чайника будет достаточно, чтобы исчерпать весь запас нагрузки. Объясните членам своей семьи, не искушенным в электротехнике, что можно включать в такие тройники (например, зарядные устройства смартфонов), а что нельзя (см. выше).

Общие розетки для всей техники

Еще один острый момент, вытекающей из описанной выше ситуации. Чтобы не ограничивать себя в подключении устройств, лучше иметь отдельные ветки для мощных потребителей (плит, чайников, водонагревателей, обогревателей). Настольными лампами изарядными устройствами будет сложно перегрузить даже сеть с проводом 0,75 мм – все остальное должно быть подключено в отдельные розетки.

Прокладка кабеля по замысловатым траекториям

8 ошибок в дачной электрике, которые лучше не совершатьАктуально для кирпичных домов, а также вариантов из газобетона и прочих. Вы должны точно знать, где именно проходит проводка – иначе после чистовой отделки вы обязательно попадете в провод гвоздем, когда захотите повесить картину. Ведите провода от распределительных коробок к розетками и выключателям строго горизонтально и вертикально (именно в таком порядке) – тогда не придется испытывать судьбу при сверлении и забивании гвоздей.

Разрыв «нуля» вместо фазы

Не все до конца понимают, в чем разница между фазой и нулевым проводом. Казалось бы, это не постоянный ток, здесь нет плюса и минуса, которые можно перепутать. Но все не так просто: если установить выключатель на «ноль», лампа будет оставаться под напряжением при любом положении переключателя. Не удивляйтесь, если вас ударит током, когда вы будете менять лампочку.

Перепутанные цвета проводов

8 ошибок в дачной электрике, которые лучше не совершатьЕще один нюанс, которому не придают внимание начинающие электрики-самоучки. В многожильном кабеле провода имеют изоляцию разных цветов. И это неспроста: например, синий цвет обычно используют для прокладки «нуля», желто-зеленый – для заземления. Фазовый провод чаще всего красного цвета (или белый, или коричневый). Учитывайте это при соединениях, иначе даже профессиональный электрик может ошибиться с подключением, приняв ваш «ноль» за «фазу».

Экономия на автоматах

Электрические цепи должны быть защищены автоматом. Многие не видят разницы: ставить один автомат на 16 А или два на 8 А. Объясняем: желательно каждую цепь «вешать» на свой автомат. Если у вас возникнет проблема с верхним освещением, а оно подключено к тому же автомату, что и розетки в комнате, для ремонта придется отключать все сразу. Если цепи разведены на два автомата, можно отключить ветку освещения и включить настольную лампу в розетку – будет намного удобнее.

8 ошибок в дачной электрике, которые лучше не совершать

Может что-то забыли? Пишите в комментариях, мы обязательно дополним.


Автор: nig.mirtesen.ru

 

Контакты:
Адрес: Строителей, 131-Г 123131 Москва,
Телефон:+7 219-158-12-51, Электронная почта: contact@kvartirland.ru недвижимость - ремонт квартир

по теме:

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей:

Оставить комментарий