Старый Новый год в 2018 году — дата, когда отмечают, история праздника




 Когда отмечают Старый Новый год?

Старый Новый год – праздник, который непонятен иностранцам. Да и не каждый современный россиянин способен объяснить, чем же в действительности отличается это торжество от традиционного, встречаемого в первый день января. Несмотря на то, что разница между праздниками только в расхождении дат, мы продолжаем встречать Старый Новый год, который дарит множество приятных эмоций. Теперь он воспринимается как продолжение обычного, когда каждый может позволить себе продолжить отмечать любимый праздник в ночь на 14 января.

История праздника

Раньше Новый год на Руси отмечали 22 марта, что имело прямую связь с земледелием. Когда приняли христианство, византийский календарь начал понемногу теснить старый, а праздник переехал на первый день сентября. Устранить путаницу решил Петр I, перенеся торжество на 1 января по старому стилю. В этом виде он и просуществовал до прихода к власти большевиков, решивших сменить систему летоисчисления. В 1918 году советской властью было принято решение перейти с юлианского на григорианский календарь. Новый год по старому стилю переехал на 14 января, что и привело к появлению нового праздника.

Одна из причин, вследствие которой быстро забывать о торжестве не стали, связана с упрямством Русской православной церкви, которая продолжает отмечать все подобные мероприятия по юлианскому календарю. Впрочем, эта...


...настойчивость в действительности не очень оправдана именно потому, что даже церковникам следует идти в ногу со временем.

Сейчас священнослужители заявляют, что изменять своим традициям не намерены, а календарным различиям не стоит придавать особого значения. Они ссылаются на заявления астрономов, уверяющих, что действующий календарь тоже не является идеальным, а люди еще неоднократно будут вносить изменения в систему летоисчисления.

 

Искусство празднования

Сейчас торжество являет собой продолжение празднования Нового года. Близкие собираются за столами, возле городской елки проводятся народные гуляния, массово запускаются фейерверки. По телевидению показывают фильмы и концерты на новогоднюю тематику. Раньше же существовал специальный обряд – варение каши.

В новогоднюю ночь старшая женщина в доме несла гречневую крупу, а мужчина – воду из колодца. После топили печь, а кашу мешали в горшке, говоря при этом особые слова. Когда блюдо было готово и получалось удачным, это сулило богатый урожай в будущем году.

За праздничными столами часто устраивают шуточные гадания. Хозяйка дома прячет в вареники маленькие вещи, которые могли рассказать о будущем. Монета является символом богатства, пуговица – обновки, фасоль обещала прибавление в семье.

Как отмечают в мире
 
 
Старый Новый год
Приметы

источник

 

Контакты:
Адрес: Строителей, 131-Г 123131 Москва,
Телефон:+7 219-158-12-51, Электронная почта: contact@kvartirland.ru недвижимость - ремонт квартир

по теме:

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей:

Оставить комментарий