Новости по пенсиям: россиянам готовят «сюрприз»





Правительство и администрация президента обсуждают альтернативу повышению пенсионного возраста — увеличение минимального трудового стажа, который дает право на пенсию по старости, пишут «Ведомости» со ссылкой на трех федеральных чиновников.

Источники подчеркивают, что такой шаг будет принят вместо повышения пенсионного возраста и станет стимулом для продолжения трудовой деятельности и получения более высокой страховой пенсии в будущем, а также «обелит» экономику и пополнит бюджет Пенсионного фонда.

Другой собеседник издание подтверждает, что повышение пенсионного возраста «политически нецелесообразно», однако резкого роста минимального стажа, по его словам, в ближайшем будущем не произойдет.

На сколько власти могут повысить показатель минимального трудового стажа россиян, источники «Ведомостей» не уточнили.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что пока нет общей точки зрения по поводу пенсионной реформы или каких-либо принятых решений в этом направлении нет. Один из федеральных чиновников рассказал, что в правительстве в последние два года не было совещаний по этому...


...поводу.

Пресс-секретарь Дмитрия Медведева Наталья Тимакова сообщила, что на уровне премьер-министра такие встречи также не проводились.

Эксперты Центра стратегических разработок Алексея Кудрина считают, что повышение стажа не решит проблему пенсионной реформы. Замдиректора Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Юрий Горлин подчеркивает, что в настоящее время средний трудовой стаж россиян и так значителен — 35 лет.

Старший научный сотрудник НИФИ Минфина Татьяна Омельчук, в свою очередь, указывает, что только повышение пенсионного возраста будет способно изменить соотношение численности плательщиков пенсионных взносов и пенсионеров. По ее мнению, эта мера позволит вдвое сократить дефицит пенсионной системы в реальном выражении к 2030 году и увеличить пенсии на 30-40%.

Действующее законодательство дает право выхода на пенсию для женщин в возрасте 55 лет, и мужчины — в возрасте 60, если иное не предусмотрено законом. Для получения страховых выплат граждане должны иметь семилетний стаж уплаты в пенсионную систему и заработать не менее 11,4 пенсионных балла. К 2025 году минимальный стаж будет равен 15 годам, а количество баллов — 30.

 

Контакты:
Адрес: Строителей, 131-Г 123131 Москва,
Телефон:+7 219-158-12-51, Электронная почта: contact@kvartirland.ru недвижимость - ремонт квартир

по теме:

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей:

Оставить комментарий