Санкции не помеха: российский газ с «Ямал СПГ» отправился в США




Сегодня, 9 января, стало известно, что в французская энергетическая компания Engie в настоящее время переправляет в Соединенные Штаты партию сжиженного природного газа, добытого на проекте «Ямал СПГ» российской компании НОВАТЭК.

Танкер Gaselys со сжиженным газом на борту уже вышел из британского терминала Isle of Grain, расположенного в графстве Кент. Именнно в Isle of Grain была доставлена первая партия топлива с «Ямал СПГ». Теперь корабль направляется в порт американского города Бостон, чтобы доставить газ в регазификационный терминал Everett.

Источник фото: aukevisser.nl

Как отмечают эксперты, газ НОВАТЭКа был перепродан несколько раз от одной компании другой, что в этой сфере обычное явление. Однако в итоге в США направляется топливо именно российского производства. Связано это якобы с тем, что на восточном побережье Соединенных Штатов неожиданно ударили сильные морозы. В итоге цены на американский газ оказались сильно завышены и некоторые местные компании предпочли приобрести его зарубежом, так как это оказалось значительно дешевле.

Так или иначе, данная ситуация полностью противоречит топливной стратегии США. Ведь еще недавно Вашингтон сам рассчитывал активно продавать и доставлять сжиженный газ по всему миру, в том числе и в страны Европы.

В то же время российская топливная компания, наоборот, сумела реализовать свои давние планы по продаже сжиженного газа в США. Впрочем, эксперты говорят о том, что радоваться рано и вероятность того, что подобные поставки станут регулярными – пока невелика. При этом, по мнению специалиста Оксфордского института энергетических исследований Джеймса Хендерсона, поставка в США российского сжиженного газа является яркой иллюстрацией возрастающей глобализации газового рынка.

 

Контакты:
Адрес: Строителей, 131-Г 123131 Москва,
Телефон:+7 219-158-12-51, Электронная почта: contact@kvartirland.ru недвижимость - ремонт квартир

по теме:

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей:

Оставить комментарий