По последнему слову техники: в России разрабатывают новый вертолетный двигатель




Современное российское вертолетостроение своими корнями уходит в славное советское прошлое, однако, помимо мощного научно-технического задела, это означает, что предприятия отрасли были раскиданы по разным республикам бывшего СССР.

В частности, до украинского государственного переворота двигатели для самых популярных марок российских вертолетов производились на украинском предприятии «Мотор Сич», однако новые власти в Киеве решили, что сотрудничество с Россией необходимо свернуть.

Источник фото: larz.su

Но еще в начале 2000-х в России было принято решение наладить собственный выпуск двигателей ТВ3-117. В 2014 году при участии ОДК «Климов» заработал новый завод «Петербургские моторы», который заместил ушедшие украинские двигатели. Правда, каким бы модификациям не подвергался ТВ3-117, современным его называть стало уже сложно. С 1972 года он уже успел порядком устареть, поэтому климовцы приступили к проектированию нового двигателя с нуля.

Как сообщает портал «Aviaport», все научно-исследовательские работы по проекту новой силовой установки уже завершены, однако подробности не раскрываются. Известно, что новый двигатель создается по последнему слову техники. В нем будут применяться керамические матричные композиты, чего ранее в советских и российских вертолетных двигателях не было. Такой подход позволит снизить массу готового изделия и повысить его срок службы.

Предполагается, что надежность новой силовой установки возрастет настолько, что вместо привычного всем моторесурса для допуска к эксплуатации будет рассматриваться фактическое состояние двигателя. Также ожидается, что это будет модульная конструкция, позволяющая проводить ремонт путем замены целых узлов, что значительно упрощает обслуживание.

 

Контакты:
Адрес: Строителей, 131-Г 123131 Москва,
Телефон:+7 219-158-12-51, Электронная почта: contact@kvartirland.ru недвижимость - ремонт квартир

по теме:

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей:

Оставить комментарий