Норвегия присоединилась к строительству «Северного потока 2»: реакция Украины




Украинские СМИ обеспокоены новым проявлением прагматизма со стороны Европы. Поводом для беспокойства вновь стал газопровод «Северный поток-2», который обеспечит возможность поставок российского газа в Европу, минуя территорию Украины.

В этот раз о своем желании включиться в проект заявила Норвегия. Компания Kværner заключила с Газпромом крупнейший за последнее время контракт на сумму около 600 миллионов норвежских крон — это более 4 миллиардов рублей.

Источник фото: expert.ru

Норвежцы будут помогать прокладывать газопровод по дну Балтийского моря, чем, по мнению Украины, они подвергают опасности энергетическую независимость Европы. При этом, конечно, Норвегия еще и «втыкает нож в спину Украине», ведь возглавляемая Порошенко держава всеми силами сдерживает Россию, а «Северный поток-2» лишит Украину надежнейшего источника дохода в виде оплаты транзита российского газа в Европу и отберет серьезный аргумент в международных спорах — возможность перекрыть идущий через территорию страны газопровод.

А, между прочим, такая возможность серьезно рассматривалась украинским правительством. Об этом во время передачи на телеканале ZIK рассказал заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Юрий Грымчак. Причем украинский чиновник утверждает, что существовали планы именно подорвать газопровод, то есть сделать прокачку газа в Европу абсолютно невозможной на длительный период ремонтных работ.

В свете таких откровений членов украинского правительства заявления о «ноже в спину» кажутся, мягко говоря, преувеличенными. Скорее энергетической безопасности Европы угрожает не российский газ, который занимает всего около трети рынка, а тот факт, что значительная его часть идет к потребителю через страну, в которой уже четыре года идет гражданская война, а руководство рассматривает возможность оставить десятки миллионов людей без света и тепла ради политических амбиций.

 

Контакты:
Адрес: Строителей, 131-Г 123131 Москва,
Телефон:+7 219-158-12-51, Электронная почта: contact@kvartirland.ru недвижимость - ремонт квартир

по теме:

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей:

Оставить комментарий