Почему не стоит верить слухам Украины о «пустых водохранилищах Крыма»




Английский писатель Джордж Оруэлл в своей знаменитой книге «1984» описал феномен двоемыслия, присущий членам антиутопического общества Океании, где и проходит действие романа. Но этот принцип, позволяющий искренне верить во взаимоисключающие вещи, оказался невероятно востребован в современной Украине.

На днях украинцы в очередной раз вспоминали жертв голода 30-х годов, который в сознании значительной части жителей страны является ничем иным, как геноцидом украинского народа. Произносились пафосные речи, выступали чиновники всех уровней, проводились памятные мероприятия.

А параллельно украинские СМИ рассказывали своим читателям, каких успехов достигла прогрессивная политика возвращения Крыма в состав Украины через перекрытие поставок воды. Вот уже три с лишним года прошло с тех пор, как Киев прекратил поставки воды через Северо-Крымский канал, и все это время продолжает внимательно следить, как там с водой на полуострове.

Фото: utro.ru

Так, украинские СМИ сообщают, что власти Крыма принудительно(!) прекратили сброс воды из Тайганского и Белогородского водохранилищ. Эти водоемы через русло реки Биюк-Карасу по специальным гидротехническим сооружениям наполняют бассейны Ленинского, Станционного, Феодосийского, а также Самарлинского водохранилищ. Но сейчас, когда уровень воды достиг минимального значения, сброс прекратился.

Естественно, с точки зрения украинских изданий это выглядит практически катастрофой, после которой возвращение Крыма в состав Украины становится просто неминуемым, однако, если разобраться, ситуация отличается от той мрачной картинки, которую стараются нарисовать журналисты Незалежной.

Во-первых, сброс был действительно прекращен принудительно. Но в этом нет ничего удивительного. В Крыму уже три года как поняли, что рассчитывать на поставки воды с Украины не приходится, и поэтому ответственные службы контролируют все перераспределения воды между отдельными частями полуострова. Более того, водохранилища не в состоянии прекращать водосброс по своей доброй воле, только руками человека.

Во-вторых, совершенно непонятно, зачем нужно продолжать сброс воды в водохранилища, где ее и так хватает. На полуострове, по свидетельству главы госкомитета по водному хозяйству Крыма Игоря Вайля, было накоплено более 230 млн кубометров воды, чего должно с запасом хватить до нового сезона. Население полностью обеспечено питьевой водой, хотя сохраняются сложности со снабжением предприятий. Поэтому излишков, которые можно было бы сбрасывать просто ради собственной прихоти, в Крыму не наблюдается.

Фото: kafanews.com

Ну и в-третьих, на подходе именно тот сезон, когда водохранилища Крыма наполняются водой, выпадающей в виде атмосферных осадков. К этому периоду из Тайганского и Белогородского были сброшены излишки воды, чтобы высвободить место для запасов на следующий год. Пришло время накапливать воду, и сброс был перекрыт.

Таким образом, Украина не только выдает желаемое за действительное, но и в лучшем духе классических антиутопий пытается одновременно позиционировать себя жертвой голодомора и проводить в отношении Крыма политику, стоящую на грани геноцида. Правда, и то и другое безуспешно.

 

Контакты:
Адрес: Строителей, 131-Г 123131 Москва,
Телефон:+7 219-158-12-51, Электронная почта: contact@kvartirland.ru недвижимость - ремонт квартир

по теме:

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей:

Оставить комментарий