Кухня 7 кв. метров за 9 шагов




Не знаете как уместить все необходимое на кухне площадью 7 кв. м? Мы приготовили для вас 9-шаговый гид с советами и 60 фото-идеями, которые помогут вам сделать вашу мини-кухню красивой и функциональной.

Пошаговый гид по обустройству 7-метровой кухниШаг 1. Делаем перепланировку

Перепланировка нужна далеко не всем и не всегда, тем более что она требует немало трудов, финансовых вложений и времени. Но только с ее помощью можно радикально преобразить и увеличить мини-кухню 7 кв. м. Есть два варианта перестройки:

Чаще всего кухни совмещают с соседними гостиными. Ведь такая переделка проста, и почти всегда разрешается, а само помещение приобретают массу преимуществ. Так, на кухне-гостиной домочадцы могут общаться и находиться рядом, без отрыва от своих дел, мамы могут приглядывать за детьми, одновременно занимаясь готовкой, да и принимать гостей в объединенном помещении становится гораздо легче. Еще один большой плюс — возможность вынести столовую в гостиную и «не экономить» на размере стола. Однако, прежде чем ломать стены, подумайте, готовы ли вы мириться с распространением запахов и шумов из кухни в гостиную (и наоборот), отсутствием возможности уединиться и необходимостью всегда поддерживать обе комнаты в порядке.

Интерьер объединенной кухни-гостиной в квартире в сталинке

Перепланировка с переносом стен хороша тем, что позволяет и кухню увеличить, и при этом оставить ее изолированной. Это значит, что каждый желающий сможет в ней немного пошуметь, пока все спят, запахи еды не испортят текстиль в гостиной, а рабочий беспорядок никак не повлияет на вид зоны отдыха. Кроме того, если на вашей кухне есть газовая колонка или плита, то перенос перегородок является и вовсе единственным доступным вариантом перепланировки. В то же время следует иметь в виду, что платой за увеличение кухни является уменьшение гостиной.

Шаг 2. Делаем ремонт и задействуем скрытые резервы помещения

Готовы ли вы делать перепланировку или нет, постарайтесь найти скрытые резервы вашей маленькой кухни, которые можно задействовать во время ремонта и, тем самым, оптимизировать пространство.

Шаг 3. Планируем сценарий освещения и расстановку розеток

Освещение несет не только практическую функцию, но и играет большую роль в восприятии помещения. Чтобы кухня площадью 7 кв. метров казалась просторнее, ее нужно осветить равномерно, то есть вместо одного мощного светильника использовать несколько маленьких.

Для мини-кухни идеально подойдет такой сценарий освещения: точечные светильники по периметру потолка (или по двум параллельным сторонам) + люстра в центре или над столом + мебельная подсветка.

Очень важно продумать распределение источников света (особенно настенных) и расстановку розеток до ремонта, чтобы будущий интерьер имел как можно меньше видимых проводов.

Шаг 4. Выбираем отделку для визуального увеличения пространства

Если вы не хотите долго размышлять над дизайном своей кухни, просто покрасьте стены белой краской, а на пол уложите плитку нейтрального оттенка. В результате вы получите 100%-но удачный результат – кухня будет практичной, светлой и визуально более просторной.

Однако у дизайнеров есть и более интересные приёмы оформления маленьких пространств, с помощью которых можно создать иллюзию простора.

А теперь об «отделочных» противопоказаниях. Обои с крупным и ярким принтом если и допустимы, то только на одной стене (см. фото ниже). А вот широкая половая доска на 7-метровой кухне и вовсе под запретом.

Шаг 5. Составляем цветовую гамму

Как мы уже оговорились ранее, нет более верного способа увеличить маленькую кухню, как покрасить стены белой краской. Причём белыми могут быть не только стены, но и мебель, пол и даже шторы. Спешим успокоить – уход за белыми поверхностями требуется самый обычный (за исключением тканей). Зато благодаря такой монохромности вы создадите эффект отсутствия границ, облегчите громоздкую мебель, «замаскируете» трубы и газовую колонку. Кроме того, чисто белый интерьер хорош в случае, если помещение выходит окнами на север и в нем не хватает дневного света. Ну а чтобы избежать схожести кухни с больничной палатой, сочетайте различные оттенки белого, а также интересные фактуры и материалы.

Если вы хотите ввести в интерьер цвет, то рекомендуем сочетать друг с другом не более 2-3 цветов, при этом яркие и темные оттенки применять в малых дозах, а за основу взять все тот же белый.

Также смотрите и другие наши материалы:

Кстати, темные оттенки особенно хороши на вертикальных поверхностях, например, в фартуке, в оформлении одной акцентной стены или на фасадах гарнитура. Фокус в том, что черный в окружении более светлых оттенков будто утапливается, придавая пространству объем и глубину.

И еще один колористический совет: если белый вам не по душе, фоном маленькой кухни может стать светло-серый, кремовый, светло-бежевый и другие разбавленные оттенки.

Шаг 6. Планируем конфигурацию кухонного гарнитура

Этот этап дизайна кухни 7 кв. м является чуть ли не самым ответственным. Ведь от того, как вы спланируете кухонный гарнитур, зависит функциональность помещения, его удобство, размер столовой зоны и количество мест хранения. Вот несколько идей и советов, которые помогут выбрать оптимальную конфигурацию кухонного шкафа:

Если вы больше склоняетесь к угловой кухне, то возьмите на заметку следующие две идеи ее оптимизации:

Кухня площадью 7,3 кв. м с двухрядной планировкой и столовой зоной в полунише
Кухня площадью 7,3 кв. м с двухрядной планировкой и столовой зоной в полунише
Кухня площадью 7,3 кв. м с двухрядной планировкой и столовой зоной в полунише
Кухня площадью 7,3 кв. м с двухрядной планировкой и столовой зоной в полунише

Ниже представлен фото-пример дизайна кухни 7 кв. м с высоким гарнитуром.

Шаг 7. Выбираем бытовую технику и сантехнику

В обустройстве кухни площадью 7 кв. м счет идет на сантиметры, поэтому по мере возможности технику стоит подобрать в уменьшенном размере. Тем более, что по функционалу мини-техника далеко не всегда проигрывает своим стандартным собратьям.

Идеальная варочная поверхность для стандартной семьи – с тремя конфорками. Для пары или одного жильца хватит 2 конфорок. Холодильник стоит подобрать узкий, но зато высокий. Для жильцов-одиночек подойдет даже холодильник с объемом камеры 120 л. В этом случае сверху получится разместить микроволновку или телевизор.

Важный нюанс – техника в маленькой кухне должна быть встроенной. Это и глаз радует и место экономит.

Шаг 8. Подбираем стулья и стол

Выбор обеденного стола во многом зависит не только от размеров кухни, но и от образа жизни жильцов и их количества. Так, для 1-2 человек, которые мало и редко едят дома, будет достаточно двухместного раздвижного столика, который при необходимости легко трансформируется в 4-местный. Для самых мобильных людей подойдет и вовсе барная стойка, барная стойка-подоконник, кофейный или откидной настенный столик.

Идеи обустройства мини-столовой можно почерпнуть в следующей подборке фото.

Полноценную столовую зону на 4 человек в 7-метровой кухне обустроить гораздо сложнее. Вот несколько советов:

Дизайн-проект кухни площадью 7,3 кв. м

Шаг 9. Декорируем и оформляем

Выбирая шторы, декор и аксессуары для малогабаритной кухни площадью 7 кв. м следуйте лозунгу «меньше — значит больше». Впрочем, и минимализмом увлекаться не стоит. Часы на стене, подобранный под интерьер кухонный текстиль, растения в кашпо и пара постеров на стене – вот оптимальный набор украшений.

 

Контакты:
Адрес: Строителей, 131-Г 123131 Москва,
Телефон:+7 219-158-12-51, Электронная почта: contact@kvartirland.ru недвижимость - ремонт квартир

по теме:

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей:

Оставить комментарий