Как разобрать и смазать сверлильный патрон


Обычный кулачковый патрон под ключ на дрелях и шуруповертах после продолжительного использования часто начинает заклинивать. Становится сложнее затягивать и отпускать сверло, что вызвано коррозией внутреннего зажимного механизма и его последующей деформацией. Уберечь от такого или даже вернуть жизнь старому патрону, можно смазав его изнутри.

Материалы и инструменты:

Разборка и смазка патрона

Сначала нужно снять патрон с дрели или со сверлильного станка. Его кулачки разводятся, после чего между ними вставляется крестовая отвертка.


Патрон удерживается винтом с левой резьбой. Чтобы его снять, нужно вращать инструмент по часовой стрелке. Иногда встречаются винты со шлицами под звездочку, поэтому потребуется соответствующая отвертка.

Сняв винт нужно выкрутить сам патрон из вала дрели. Это делается уже против часовой стрелки. Если дрель используется давно, то выкручивать руками не так просто. Придется зафиксировать вал. Зачастую на патроне имеется фаска под рожковый ключ, что облегчит процесс съема. Если ее нет, то срывать лучше зажимая патрон трубным ключом.


После снятия патрона его нужно развернуть кулачками вниз и ударить небольшим молотком по центру тыльной части. Это делается на весу. Рукой нужно сжать внешнюю обойму патрона и прицельно наносить удары бойком. Упереть его снизу не получится, поскольку обойма не имеет выступающего торца. Если внутренности патроназаржавели и не выходят, стоит сначала применить проникающую смазку типа WD-40.


В результате из обоймы должен выйти зажимной механизм, состоящий из основания, 3-х съемных кулачков и разрезанной пополам гайки со шлицами под спецключ.


Для удобства смазки двухсоставная гайка откладывается в сторону.



Солидол наносится только на шлицы кулачков.


Далее половинки гайки устанавливаются на место, и механизм возвращается в обойму. Чтобы его собрать до конца, нужно ударять молотком уже по обойме, пока она не сядет. Это тоже лучше делать на весу.



Смазанный и собранный патрон накручивается по часовой стрелки на вал дрели, после чего завинчивается фиксирующий винт.

Бывает, что во время демонтажа шлицы винта стерлись, тогда его лучше заменить или ножовкой по металлу нарезать на нем новую насечку. Если смазка патрона проводится с самого начала после покупки дрели, то он разбирается очень легко и служит гораздо дольше, поэтому эту процедуру лучше не откладывать.

Смотрите видео

Автор: ochumelyieruchki.mirtesen.ru

 

Контакты:
Адрес: Строителей, 131-Г 123131 Москва,
Телефон:+7 219-158-12-51, Электронная почта: contact@kvartirland.ru недвижимость - ремонт квартир

по теме:

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей:

Оставить комментарий