Возвращаем к жизни мертвые никель-кадмиевые аккумуляторы


Очень часто никель-кадмиевые аккумуляторы отказываются заряжаться в тот момент когда это так необходимо. Они особо капризны и не терпят халатного обращения. Выйти из строя могут по следующим причинам:


Но все не так страшно. И как минимум половину из всех аккумулятором можно вернуть к жизни и заставить вновь работать. Для этого можно собрать восстановительную установку из строго фотоаппарата. В нем как раз есть высоковольтный генератор с накопительным конденсатором. Суть заключается в том, чтобы «пробить» батарею очень высоким токовым импульсом, что «расшевелит» внутренние процессы и заставит аккумулятор вновь брать и отдавать свой заряд.
Понадобится


Процесс создания приспособления для восстановления ni-cd аккумуляторов
Разбираем фотоаппарат, снимаем крышку.

Плату отделяем от корпуса. К кнопке, которая запускает вспышку припаиваем предварительно облуженные провода.

А уже далее эти провода припаиваем к переключателю.

Этот переключатель будет нужен в дальнейшем, чтобы полностью разряжать внутренний конденсатор вспышкой.
К выходу накопительного конденсатора также припаиваем провода. Перед этой процедурой обязательно убедитесь в отсутствии на нем заряда – коротните отверткой к примеру.

Далее эти провода припаиваем последовательно с кнопкой и держателем для аккумулятора. Плюс от конденсатора – к плюсу батареи.

Сам процесс восстановления
Итак, батарейки для питания вставляем в держатель платы – от них будет питаться преобразователь. А аккумулятор ni-cd для восстановления вставляем в держатель.

Затем включаем питание платы. Обычно слышен писк работы трансформатора. Нужно дождаться полного заряда конденсатора (для этого на большинстве моделей имеется специальный светодиод). Как только все зарядилось – нажимаем кнопку соединяющую цепь аккумулятора и конденсатора. Вы услышите мощный щелчок – это нормально. Бывает даже что контакты кнопки могут залипнуть.
Можно повторить эту процедуру 1-3 раза подряд и после этого сразу поставить аккумулятор заряжаться.
Заключение
Как я уже и говорил – большую часть практически мертвых батарей удается вернуть к жизни. Будьте осторожны: конденсатор заряжается до 300 В, что точно опасно для жизни.
Так же не стоит использовать сильно тонкие провода, так как ток в пике может достигать 1000 А, ведь практически идет короткое замыкание.
После всех процедур замыкаем переключатель вспышки и отключаем питание всей платы.
Original article in English

Автор: ochumelyieruchki.mirtesen.ru

 

Контакты:
Адрес: Строителей, 131-Г 123131 Москва,
Телефон:+7 219-158-12-51, Электронная почта: contact@kvartirland.ru недвижимость - ремонт квартир

по теме:

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей:

Оставить комментарий