Как сделать складную карманную печку для готовки в походе



Отправляясь на рыбалку или в поход, возникает необходимость готовке горячей пищи на природе. Обычно для этого используется большой котелок, подвешенный над костром, или туристическая газовая горелка. В первом случае нужно собирать много дров, а во втором тащить с собой габаритное оборудование. Альтернативой между данными популярными способами является использование самодельной компактной складной печки, которая закладывается тонкими подножными ветками.
Материалы и инструменты
Печка изготовляется из листового металла толщиной 1,2 мм. Для его обработки потребуется инструмент:



Изготовление печки
Печка состоит из 6 пластин, которые как пазл собираются и в целостное устройство. Стенки печки изготавливаются из 4-х листов металла 10,5х10,5 см. Их нужно вырезать по форме шаблонов представленных на фото.

Нарисованные на картоне шаблоны вырезаются ножницами. Перед тем, как обводить бумажные детали на листах металла их лучше собрать в печку, чтобы убедиться, что все подогнано верно и хорошо состыковывается.

Также нужно нарисовать и вырезать шаблон дна, на которое будут закладываться дрова. Конструктивно предусмотрено его фиксацию в горизонтальных прорезях на передней и задней стенки печки. Данная деталь будет выполнять функцию колосников, поэтому для лучшего проникновения воздуха и выпадения пепла в ней нужно насверлить побольше отверстий.

Проверенные бумажные шаблоны обводятся на заготовках из листовой стали, после чего их нужно вырезать.

Для этого можно использовать любую доступный инструмент. Внешние контуры лучше обрезать болгаркой, а внутренние сложные части обработать гравером.


Желательно пользоваться последним как можноменьше, поскольку его отрезные диски быстро стираются при резке столь толстой стали. В принципе вырезать все заготовки можно и ножовкой по металлу, но это будет долго.




Края заготовок нужно отшлифовать напильником или наждачной бумагой, чтобы убрать заусенцы и острые кромки, способные поранить руки.


В принципе печка уже готова и может использоваться, но если на ней планируется кипятить воду в чашке, то нужно сделать еще и перекрестную решетку. При установке больших котелков такая подставка не потребуется.

Также можно изготовить решетку с мелкими пазами, для непосредственного приготовления пищи.

Печка получилась настолько небольшая, что помещается даже в кармане.

Но лучше сшить специальную кожаную сумочку.



Для удобства сборки печки сначала следует состыковывать ее боковые и переднюю стенку, потом вставить дно, завести заднюю часть и уложить сверху решетку. В окно для загрузки дров нужно заложить мелких веток и поджечь.



Все тепло от пламени будет подниматься вверх на посуду, благодаря чему пища приготовиться очень быстро с минимальным использованием топлива.

Приготовление рыбы на решетке.


Original article in English

Автор: ochumelyieruchki.mirtesen.ru

 

Контакты:
Адрес: Строителей, 131-Г 123131 Москва,
Телефон:+7 219-158-12-51, Электронная почта: contact@kvartirland.ru недвижимость - ремонт квартир

по теме:

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей:

Оставить комментарий