Как круглую трубу ПВХ превратить в квадратную


Иногда появляется потребность в квадратной трубе ПВХ небольшой длины. Можно было бы купить ее в магазине, но там не продадут маленький кусок, а покупать трубу сечением 150×150 мм и длиной не менее двух метров дороговато. По сравнению с круглой трубой диаметром 150 мм той же длины она обойдется дороже почти в два раза.


Попробуем сделать квадратную трубу сечением 150 на 150 мм своими руками из круглой трубы ПВХ диаметром 150 мм. Для этого нам понадобится еще несколько деревянных досок или из ДСП, а также фен, лучше строительный, и молоток. На руки желательно надеть перчатки, поскольку трубу придется разогревать до 140 градусов Цельсия.
Подготовительные действия
Самая ответственная предварительная работа, которая ожидает нас – это рассчитать ширину досок и толщину вставки между ними для распорки круглой трубы в процессе ее нагрева и трансформации в квадратное изделие.

Если распорки окажутся по габаритам, в частности, ширине меньше необходимых, то труба получится не совсем квадратной, а при превышении допустимых размеров, велика вероятность ее разрыв в местах сгиба.
Ширина досок должна в точности соответствовать стороне вписанного квадрата в трубу диаметром 150 мм, конечно, с учетом толщины ее стенок. В нашем случае две крайние доски должны иметь ширину 112 мм и длину чуть больше аналогичного размера трубы.

Вставка между ними, которую мы ранее назвали распоркой, с учетом толщины боковых досок, составляющей 15 мм, должна иметь сечение 80 на 80 мм и может быть составной, если отсутствует массив такого размера.
Превращение круглой трубы в квадратную

На этом этапе в дело вступает фен, с помощью которого мы будем нагревать материал круглой трубы до состояния размягчения. Разогрев необходимо вести равномерно и не перегревать пластмассу выше 140 градусов Цельсия, иначе она может расплавиться, потерять свою форму и стать непригодной для дальнейшей трансформации.

Но прежде, чем приступать к нагреву входной части круглой трубы, необходимо вставить в нее элементы, предназначенные для формирования квадратного сечения. Прежде всего, вставляем боковые доски на всю длину трубы, затем между ними просовываем распорку той стороной, на которой предусмотрен скос, и проталкиваем ее дальше, насколько это возможно силой только одних рук.

После чего начинаем равномерно нагревать входную часть исходной трубы, постепенно перенося зону нагрева дальше по ее длине. При этом необходимо постоянно контролировать свободной рукой в перчатке степень нагрева и размягчения пластика.
Когда податливость трубы станет достаточной, берем в руки молоток и забиваем распорку внутрь между двумя досками. Если процесс идет туго, то вновь прогреваем трубу изнутри, снаружи и даже с другого ее торца.

Так продолжаем чередовать нагрев и проталкивание распорки, помогая при необходимости себе молотком, все дальше от начала трубы, пока распорка не покажется с противоположного конца.

Теперь, когда элементы, формирующие квадратное сечение, заняли свое окончательное положение, продолжаем прогревать феном пластик равномерно со всех сторон до тех пор, пока квадратная труба не приобретет законченный вид.
Остается лишь, после некоторого выдерживания квадратной трубы на формирующих элементах до ее остывания, выбить деревяшки из трубы с помощью молотка, в том числе на конечном этапе торцом ручки.


Результат
Мы получили из круглой трубы диаметром 150 мм квадратную сечением 150×150 мм с несколько закругленными углами, что не только придает трубе эстетическую привлекательность, но и делает ее прочнее, особенно при восприятии изгибных нагрузок.
Смотрите видео

Автор: ochumelyieruchki.mirtesen.ru

 

Контакты:
Адрес: Строителей, 131-Г 123131 Москва,
Телефон:+7 219-158-12-51, Электронная почта: contact@kvartirland.ru недвижимость - ремонт квартир

по теме:

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей:

Оставить комментарий