Компактный регулируемый блок питания



Регулируемый блок питания нужная штука. Вообще считаю, блоков питания должно быть достаточное количество. Понадобился отцу, для мелких нужд, регулируемый блок питания. Изучив свои залежи, набралось некоторое количество компонентов. Решил собрать маленького размера БП.
Что понадобится для изготовления?
Подходящим корпусом для моей затеи, применима коробочка от старого модема. Закрашивать окошки под светодиоды не буду. Схему рисовать не стал, она очень проста. Понижать сетевое напряжение будет сетевой БП. Регулировать выходное напряжение будет китайский модуль LM2596 DC-DC.

В качестве основы, применю сетевой БП от нетбука. Он имеет малые размеры. Выходное напряжение 19 вольт и максимальный ток 1,54 ампера.

Регулировать выходное напряжение, буду при помощи данного модуля. Он достаточно надежен и дешев.

Подстроечный резистор модуля, заменю регулировочным. Резистор совмещен с выключателем, очень удобно. Можно применить без выключателя, но тогда нужен отдельный выключатель.

Индикатором выходного напряжения служит вольтметр из Китая. Он компактен и достаточно точен.

Клеммы применил китайские, типа «банан». Не принципиально, можно применить любые подходящие.

Сетевой разъем, какой есть. Снял со старого фонарика.

Малогабаритный и регулируемый блок питания своими руками
Первую дорабатываю крышку. Нужно разметить места под вольтметр и резистор. Клею малярный скотч и размечаю на нем.

Вырезаю окно под вольтметр острым ножом. Отверстие сверлю подходящим сверлом. Примеряю. Ось резистора оказалась длинной, подрежу на наждаке. Так же нужно сделать пропил под ручку.

На нижней части корпуса устанавливаю клеммы. Так же прикручиваю провода. Провода пойдут на регулировочный модуль.

Подрезаю отверстие на задней части корпуса. Устанавливаю разъем для подключения сетевого шнура.
Лишние отверстия заклею позже. Закрою их отрезком крышки принтера.

Устанавливаю модуль регулировки и подпаиваю к нему провода. Так же выпаял подстроечный резистор. Вместо выпаянного резистора припаял провода.

Выход блока питания нетбука соединяю с модулем регулировки. Провода распаиваю на регулировочный резистор. С сетевого разъема один провод завожу на блок питания. Второй разрываю выключателем резистора.

Для питания вольтметра применю стабилизатор на TL431. Стабилизатор собран по стандартной схеме. Я выбрал питание в 9 вольт. Расчет резисторов произвел в он-лайн калькуляторе.

Платы фиксирую отрезками ПВХ пластика. Капаю клей и прикладываю отрезок. Пластик прихватывается моментально. Держится отлично.

Стабилизатор фиксирую термо клеем. Держится отлично. Питаю стабилизатор с выхода основного источника 19 вольт.

Распаиваю провода с вольтметра к стабилизатору. Устанавливаю регулировочный резистор. На резистор одеваю ручку. Соединяю обе половинки корпуса и скручиваю винтом.

Результат работы БП
Выходное напряжение регулируется от 1,24 вольт.

До 18,9 вольт.

Выходное напряжение стабильное. Данный блок отлично подойдет для мелких домашних нужд. Хоть регулировать оборотами вентилятора, хоть регулировать яркостью светодиодной ленты.

Такой вот маленький блок питания с регулировкой получился. В данном корпусе пассивное охлаждение. Если применять закрытый корпус, но нужно позаботиться о вентиляции воздуха.
Смотрите видео

Автор: ochumelyieruchki.mirtesen.ru

 

Контакты:
Адрес: Строителей, 131-Г 123131 Москва,
Телефон:+7 219-158-12-51, Электронная почта: contact@kvartirland.ru недвижимость - ремонт квартир

по теме:

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей:

Оставить комментарий