Спортивная столица: кластеры помогут растить чемпионов




Завершено проектирование теннисного клуба на территории олимпийского комплекса «Лужники». Проект отправлен на экспертизу. «ВМ» первой рассказывает, каким будет новый спортивный объект.

К строительству теннисного клуба инвестор приступит после того, как проект получит одобрение после экспертизы.

— Уже утверждена концепция теннисного клуба. Это будет объект мирового уровня, — заявил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин.

Уже сейчас известно, что в составе будущего спортивного комплекса организуют 15 крытых и семь открытых кортов.

— Единовременная пропускная способность комплекса — 236 человек, в летний период — 330 человек, — рассказали в столичном Стройкомплексе.

Два типа площадок

На открытой площадке спортсмены смогут сыграть в классический, пляжный и паддл-теннис. Для проведения тренировок последней разновидности этого вида спорта организуют две открытые площадки.

Стоит отметить, что к таким кортам предъявляются свои требования. Они со всех сторон должны быть ограждены сильно натянутой металлической сеткой высотой три метра, от которой может хорошо отскакивать мяч.

В новом спортивном комплексе появятся также 15 крытых кортов для игры в теннис. Организуют здесь зал функциональной подготовки теннисистов.

Научиться игре

Посещать теннисный клуб в «Лужниках» смогут и те, кто мечтал связать свою жизнь со спортивной карьерой и хочет научиться теннису. Для этого в центре обустроят шесть учебных классов. Появится в его составе и аудитория для проведения методических занятий.

Для отдыха и смены вида тренировок для спортсменов построят в теннисном клубе плавательный бассейн с ванной и банным комплексом. Отправиться можно будет в русскую, финскую или турецкую баню. Помимо этого, заработают в комплексе и три массажных кабинета и салон красоты.

По потребностям

В проекте уделено внимание и потребностям горожан в качественной спортивной инфраструктуре.

— В составе теннисного клуба откроются тренажерный зал с зоной для бокса, два зала групповых занятий общей физической подготовкой, зал для занятий сайклом, — рассказали «ВМ» в столичном Стройкомплексе.

Помимо этого, для посетителей будут доступны услуги фитнес-тестирования. Благодаря им горожане смогут подобрать уровень нагрузки в соответствии со своим возрастом, массой тела, показателями текущего состояния здоровья.

— Кроме того, в составе теннисного клуба откроется универсальный зал для занятий волейболом, баскетболом, бадминтоном, — уточнили в столичном Стройкомплексе.

Заняться по-английски

Отличаться теннисный клуб в «Лужниках» будет и тем, что здесь можно будет научиться популярной в Европе игре сквош. Этот игровой вид спорта с мячом и ракеткой в закрытом помещении получил широкое распространение в Англии. Для игры в сквош в теннисном клубе организуют целых четыре зала.

Понравится новый спортивный комплекс и любителям настольного тенниса. Для них будут доступны четыре площадки.

Также в составе будущего центра разместят залы для занятий йогой и пилатесом, будет здесь и бильярдный клуб. Для комфорта и безопасности посетителей оборудуют в центре медицинский пункт.

С удовольствием придут в новый комплекс вместе с родителями и малыши. Для их удобства тут оборудуют детский клуб, состоящий из трех студий для проведения групповых занятий. Привести в клуб можно будет одновременно до 50 девчонок и мальчишек.

А если вы забыли приобрести форму, вам нужны дополнительные приспособления, то для удобства будут работать два магазина спортивного инвентаря.

Проводить в теннисном клубе можно будет и лекции, переговоры, демонстрации спортивных программ. Для этого в комплексе оборудуют два конференц-зала.

— Объект будет строиться за счет средств АО «Лужники», — сообщил Марат...


...Хуснуллин.

Олимпийское развитие

Заместитель мэра также заявил, что на территории олимпийского комплекса «Лужники» возведут центр художественной гимнастики за счет средств инвестора, крупный центр водных видов спорта и ледовый дворец.

— Всего на территории «Лужников» ведутся работы на 45 объектах, 28 находятся в стадии строительства, еще 17 — в реконструкции, — рассказал глава столичного Стройкомплекса.

Марат Хуснуллин отметил, что «Лужники» станут первым в столице спортивным парком, основной функцией которого будет активный отдых москвичей и гостей города.

— На территории комплекса смогут заниматься спортом порядка пяти миллионов человек в год, — заявил заместитель мэра.

Для горожан будут доступны тренировочные поля, к чемпионату мира по футболу уже реконструирована Большая спортивная арена «Лужники», создаются специальные входные группы и павильоны досмотра, проводится качественное благоустройство территории.

Спортивные центры притяжения

Столичные власти поставили перед собой амбициозную задачу — организовать современные комфортные спортивные объекты во всех городских округах. Всего в ближайшие три года в Москве построят свыше полусотни объектов спорта. В 26 из них средства вложит столица, создание еще 25 профинансируют частные инвесторы.

Ключевыми объектами спорта в эти годы станет стадион «Динамо», доступность спортивного кластера в «Лужниках» обеспечит канатная дорога на Воробьевых горах, которая поможет зимой с комфортом передвигаться лыжникам до трамплина. Многофункциональный спорткомплекс появится в поселке Северный. Кроме того, крупный спорткластер создадут в Некрасовке.

— Огромное внимание уделяется не только строительству объектов спорта высших достижений, но и увеличению количества мест для занятия массовым спортом, — заявил Марат Хуснуллин.

Он рассказал «ВМ» о создании спортивного кластера в Некрасовке. В частности, большой комплекс создадут в составе крупного транспортно-пересадочного узла. В его составе оборудуют крытый каток и плавательный бассейн.

Изюминкой будущего ТПУ «Некрасовка» станут экстримпарк и солидная зона для занятий воркаутом. Кроме того, здесь организуют универсальный зал для игровых видов спорта, тренажерку, помещения для скалолазания, а также шахматный клуб.

В бассейне можно будет не только тренировать спортсменов, но и проводить соревнования. В составе плавательного центра появятся трибуны. Они будут рассчитаны на 150 зрительских мест.

Для жителей столичного юго-востока расположение спортивного кластера очень выгодно в составе транспортно-пересадочного узла. Его, кстати, возведут на базе станции метро «Некрасовка» Кожуховской линии.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Андрей Бочкарев, руководитель Департамента строительства города Москвы:

— Столица продолжает возводить спортивные объекты в рамках Адресной инвестиционной программы. В конце года был введен в эксплуатацию бассейн в Крылатском. Не стоит забывать, что еще три с небольшим года назад была завершена реконструкция Гребного канала в Крылатском, в августе того же года здесь прошел чемпионат мира по гребле на байдарках и каноэ. Была проведена большая работа по очистке территории.

Сергей Кузнецов, главный архитектор города Москвы:

— Троицкий и Новомосковский округа являются одной из самых динамично развивающихся территорий столицы. Новый теннисный корт расположится в 50 километрах от МКАД. Здание разделят на две секции: спортивный зал с теннисной площадкой и административный корпус. Новое здание преобразит существующую застройку, где сейчас находятся пункт сдачи макулатуры и гаражные боксы.  

Василиса Чернявская

 

Контакты:
Адрес: Строителей, 131-Г 123131 Москва,
Телефон:+7 219-158-12-51, Электронная почта: contact@kvartirland.ru недвижимость - ремонт квартир

по теме:

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей:

Оставить комментарий