Как сохранить данные навечно




Вашим файлам угрожает множество опасностей: от повреждения оборудования до вирусных атак. Только продуманная стратегия резервного копирования гарантирует безопасное хранение фотографий, документов и мультимедиа на долгие годы.

Пропажа важных личных данных происходит стремительно и каждый раз неожиданно. Причин внезапной «кончины» информации множество. По утверждению фирмы Kroll Ontrack, специализирующейся на восстановлении данных, чаще всего сведения теряются из-за выхода из строя контроллера и невозможности распознать накопитель. В таких случаях диск прекращает работать без какого-либо предупреждения из-за износа или электронных повреждений.

Второй по частоте причиной потери данных являются падение устройств, что при подключенных носителях ведет к ­расколу считывающей головки на магнитном диске и, как с­ледствие, к ее повреждению. Затем следуют повреждения, выз­ванные огнем, дымом и водой.

Иногда даже специалисты бессильны. Разрушенные микросхемы — одна из самых распространенных и
внезапных причин потери информации

Из всех потерь информации, зафиксированных компанией Kroll Ontrack в 2016 году, одни лишь повреждения водой (300 случаев) встречались почти в два раза чаще, чем вирусные атаки (171 случай). При проблемах такого рода единственная надежда — на дорогостоящее восстановление в профессиональных лабораториях. Но и оно не всегда бывает успешным: к примеру, если на устройстве хорошо поработал троян-вымогатель или если после нечаянного удаления на носитель были записаны большие массивы данных.

Умный систематичный бэкап

Широкий круг потенциальных проблем означает и то, что любая эффективная стратегия резервного копирования должна также базироваться на многообразии. Файлы следует размещать на различных носителях, защищенных от всевозможных угроз; бэкап в реальном времени, спасающий от внезапных поломок оборудования, столь же необходим, как и нестираемая копия, сохраненная в надежном месте.

Уровень вашего спокойствия будет расти по мере возрастания частоты и разнообразия методов резервного копирования, при этом постоянство и умное распределение дают гораздо больше плодов, чем кипучая деятельность, которая быстро сходит на нет из-за слишком больших усилий. «Умное» означает использование разнообразных способов ­бэкапа (на жестких дисках, в облаке, на оптических носителях) таким образом, чтобы по максимуму задействовать их достоинства, компенсируя недостатки другими возможностями.

Утилита CrystalDiskInfo (crystalmark.info) сообщит SMART-значения дисков. При отклонениях от нормы накопитель придется...


...заменить

К примеру, несмотря на то, что сохранение резервных копий на втором жестком диске осуществляется легко и быстро (и даже в автоматическом режиме), их также легко случайно удалить или потерять из-за программы-вымогателя. Наиболее надежными устройствами для хранения копий являются оптические носители — но сложный принцип записи не позволяет часто обновлять архив.

Сохраненные на жестких дисках и дискетах данные могут быть утрачены из-за старения или потери носителя, а также пожара в квартире. От этих угроз спасает облачное хранилище, которое, в свою очередь, постоянно вызывает споры о защите личной жизни и конфиденциальности.

Большинство установленных программ используют библиотеки Windows без спроса, поэтому лучше всего самостоятельно указать место хранения данных, которые вы хотите продублировать

Бэкап данных в три этапа

Разумная стратегия архивирования начинается с организации данных. Мы рекомендуем создать новую папку «Мои файлы» и перенести в нее все личные файлы, предназначенные для резервного копирования. Особо конфиденциальные документы и снимки, которые ни в коем случае не должны попасть в чужие руки (к примеру, с пляжной вечеринки), сохраните отдельно в папке «Личное». Бэкап проходит в три этапа:

Первый этап: защита в реальном времени от повреждений и сбоев оборудования. Данные постоянно синхронизируются — при участии второго жесткого диска, сетевого хранилища или облака. При этом доступ к информации сохраняется, что делает необходимым проведение второго этапа.

Второй этап: устойчивость к вредоносному ПО и ошибкам пользователя. Данные регулярно копируются на носитель, который обычно отключен от компьютера или по меньшей мере защищен от записи под стандартной учетной записью. Поскольку процесс не может проходить без участия пользователя, поступление новых данных на носитель может осуществляться раз в неделю или в месяц.

Третий этап: защита от таких катастроф, как пожар, грабеж или кража. Копии данных хранятся за пределами квартиры, например в офисе или у родственников. Повышенная сложность реализации не позволяет обновлять архив часто.

Мы покажем различные методы архивирования для каждого из упомянутых выше этапов. Прежде всего рассмотрим жесткие диски: внутренние, внешние и в качестве NAS-систем. Для облачных сервисов вы получите пояснения, как взять конфиденциальность и защиту личной жизни под свой контроль.

 

Контакты:
Адрес: Строителей, 131-Г 123131 Москва,
Телефон:+7 219-158-12-51, Электронная почта: contact@kvartirland.ru недвижимость - ремонт квартир

по теме:

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей:

Оставить комментарий