Павильон «Космос» на ВДНХ победил в конкурсе «Московская реставрация»


Павильон «Космос» на ВДНХ победил в конкурсе «Московская реставрация»

Помимо лауреатов, которых определило специальное жюри,  диплом также вручат победителю народного голосования, которое прошло в проекте «Активный гражданин».

Около 200 тыс. москвичей выбирали лучшие объекты. Они определили лучших из семи предложенных построек. Среди них Малый театр 1824 года, чугунный павильон трамвайной остановки первой четверти XX века, палаты бояр Романовых XVI–XVII веков, а также особняк Кекушевой на Остоженке.

Победителем конкурса стал павильон «Космос» на ВДНХ. Симпатию именно этому отреставрированному строению выразили 18% участников.

Павильон возводили в 1939 году как ангар для экспонирования сельскохозяйственных машин и самолетов, разных станков и металлургического оборудования. В 1967 году экспозицию пополнили ракетной техникой и искусственными спутниками, а здание получило свое нынешнее имя – «Космос».

Специалисты восстановили инженерные конструкции, барельефы на угловых башнях, лепной декор, скульптурные композиции, витражи, мозаичные мраморные полы и лестницы. В павильоне отделали стены и порталы дверей из белого мрамора.

Интересная деталь проведенной реставрации – возвращение утраченной в 1970-е годы звезды-люстры. С 1935 по 1937 год она украшала Троицкую башню Кремля. Затем почти 20 лет освещала 67-метровый купол павильона. В 2017году воссозданную по точным чертежам уникальную четырехметровую люстру вернули на историческое место.

На втором месте оказался еще один павильон на ВДНХ – «Земледелие». За него проголосовало 16,86% «активных граждан». Проект реставрации чугунного павильона трамвайной остановки в Красностуденческом проезде стал третьим с 14,23% голосов.

По итогам конкурса «Московская реставрация» затруднились с ответом 10,65% «активных граждан», еще 6,43% посчитали, что лучшие объекты реставрации должны выбирать специалисты. Совсем немного участников голосования сочли неинтересной предложенную тему состязания.

Напомним, задача проекта «Московская реставрация» – определить перспективные работы в области государственной охраны, использования и популяризации памятников истории и культуры столицы.

Конкурс проходит ежегодно с 2011 года. Оценивает работы комиссия, в составе которой  – известнейшие реставраторы, искусствоведы, историки, представители органов государственной власти, общественных и некоммерческих организаций.

За время проведения конкурса его лауреатами стали более 250 участников и свыше 120 объектов, в том числе городские усадьбы, памятники гражданской и промышленной архитектуры, объекты культового зодчества, садово-паркового, монументального искусства и ландшафтной архитектуры, археологического наследия.

 

Кремлевская звезда под куполом павильона «Космос»  

 

Новая жизнь павильона «Космос»  

 

Фасадам павильона «Земледелие» вернули исторический облик 


 

Контакты:
Адрес: Строителей, 131-Г 123131 Москва,
Телефон:+7 219-158-12-51, Электронная почта: contact@kvartirland.ru недвижимость - ремонт квартир

по теме:

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей:

Оставить комментарий