«Будет все хуже и хуже»: АЗС говорят о повышении цен на бензин до 100 рублей за литр


«Будет все хуже и хуже»: АЗС говорят о повышении цен на бензин до 100 рублей за литр

Независимые заправки предлагают отпустить розничные цены на топливо. Иначе сложившаяся ситуация может привести к закрытию 15 тысяч АЗС

Ситуация критическая — счет на часы! Независимые АЗС говорят о повышении цен на бензин до 100 рублей за литр. Соглашение о заморозке розничной цены на бензин, которого достигло правительство с крупнейшими нефтяными компаниями, остановило рост розничных цен в отрыве от оптовых реалий.

Это может привести к уничтожению независимых АЗС. Речь идет о судьбе 60% заправок, или около 15 тысяч АЗС. Чтобы избежать такой ситуации, независимые АЗС предложили: отпустить розничную цену на бензин либо включить режим ручного управления в оптовом сегменте. Комментирует президент Независимого топливного союза Павел Баженов:

«По той цене, по которой мы можем, в принципе, продавать продукт, получаются огромные убытки. И действительно сейчас ситуация идет на часы, потому что уже запаса прочности, который смог бы позволить продержаться подольше, в принципе, нет. Сети уже начали закрываться. Безусловно, решением проблемы является насыщение продуктом внутреннего рынка, снижение налоговой нагрузки, но это все это долгие шаги. Сегодня два варианта: отпустить цену, и будет рост еще рубля на три минимум, и правительство должно взять ответственность за это на себя, потому что именно его действия привели к такой ситуации. А дальше уже заниматься системными реформами. Либо включить режим ручного управления в оптовом звене. Это сложнее —директивно заставить нефтяные компании снизить цены на своих нефтебазах. Без принятия этих мер мы в течение ближайшей недели-двух допустим непоправимый урон для топливной инфраструктуры страны. И дальше просто запустится маховик негатива. Будет ситуация все хуже и хуже, и еевряд ли получится остановить».

Возможно не сейчас, а в дальнейшем рубеж в 100 рублей может быть достигнут, прокомментировал ситуацию замгендиректора по инвестициям ИК «УНИВЕР Капитал» Дмитрий Александров:

«Достижения 100 рублей — тут, скорее, узким специалистам рынка виднее, но на сегодняшний день, конечно, такой угрозы нет. Другое дело, что в случае вымывания значительной части розничных игроков с рынка и дополнительной девальвации на фоне роста цен на нефть, что теоретически возможно представить, например, за счет резкого ухудшения геополитического фона и вокруг России, и вокруг Ирана. В принципе, это может привести и к девальвации, и к росту цен на бензин. Но формально, если просто исходить из рыночной модели, к которой мы постепенно стремимся, может сложиться и такая ситуация, при которой цены будут вынуждены двигаться к 100 рублям за литр. Но на сегодняшний день такой сценарий, мягко говоря, несколько искусственный. С точки зрения регулирования здесь нужно тщательно избегать таких прямолинейных вещей, как, например, ограничение розничных цен, потому что это путь и для крупных компаний очень негативный. По этому пути в свое время ходил Казахстан, и это привело к резкому сокращению числа игроков в рознице, фактически к полной монополизации розничного сегмента. Фактически это вытеснение рыночных отношений из целого сегмента. Причем, довольно значительного».

Чтобы остановить рост цен на бензин с 1 июня, на месяц раньше обещанного правительство снизило акцизы на топливо и пообещало, что грядет еще одно их сокращение. Кроме того, была достигнута договоренность с нефтяниками о сдерживании цен. С начала месяца стоимость топлива начала метаться то вверх, то вниз, однако после прямой линии с президентом цены заморозились.

В Москве до сих пор цена на 95-й бензин стоит на уровне 45 рублей 80 копеек за литр, а 92-й в выходные подешевел. Литр стоит в среднем 42 рубля 40 копеек.

 

Контакты:
Адрес: Строителей, 131-Г 123131 Москва,
Телефон:+7 219-158-12-51, Электронная почта: contact@kvartirland.ru недвижимость - ремонт квартир

по теме:

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей:

Оставить комментарий