КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ТЛИ НА РАССАДЕ ПЕРЦА




Тля способна нанести самый большой вред, паразитируя именно на рассаде перца.
Нападки тли чреваты замедлением роста всходов и возможностью их заражением фитопатогенными вирусами, если вовремя не предотвратить угрозу и не избавиться от вредителей.

Заводится и размножается тля на стеблях рассады и тыльной стороне листьев. Наиболее чувствительны к воздействию тли молодые ростки, лишенные возможности полноценно развиваться.

Как результат:
– рассада замедляется в росте;
– молодые листья желтеют и опадают.
Это сказывается на укоренении ростков при посадке их на грядку, что, в свою очередь, вполне может отразиться на качестве и объемах урожая.

Способы борьбы с вредителями

Сложность борьбы с появившимися на рассаде перца, выращиваемого в домашних условиях, жучками тли заключается в том, что химические средства защиты нельзя применять в помещениях. А прибегая к народным средствам, должный эффект может быть достигнут, только если проводить такую обработку несколько раз подряд. Это объясняется тем, что подобные средства не оказывают эффективного влияния на яйца паразитов.

Если необходимо избавиться от тли, которая появилась на рассаде перца, не прибегая к инсектицидам, можете воспользоваться следующими народными «рецептами».

Рецепт №1 Очистка листа

Используя мыльный раствор нужно промывать листву всходов. Для того чтобы приготовить мыльный раствор, необходимо взять 1 л воды и 5 гр. измельченного обычного мыла.

Полностью растворив мыло, можно проводить протирания листьев. Как правило, для полного избавления от тли и личинок, вам потребуется в течение нескольких дней проводить такие процедуры.

Рецепт №2 Опрыскивание

Нужно опрыскивать ростки раствором из древесной золы. Чтобы получить данное средство, нужно смешать 10 л воды и 1 стакан золы.

После того, как смесь настоится в течение суток, ее следует тщательно размешать и процедить, добавив в готовый раствор 1 ст. ложку жидкого мыла. Мероприятия по опрыскиванию всходов таким средством рекомендуется проводить ежедневно по утрам.

Рецепт №3 Табачная пыль

Применяя раствор из золы и табачной пыли, нужно опрыскивать рассаду перца. Для приготовления такого средства понадобится:

1 л воды;
25 гр. древесной золы;
25 гр. табачной пыли.
Смешанные компоненты оставить можно на 3-4 дня настаиваться. А потом, размешав, процедив и добавив...


...столько же, как и в предыдущем рецепте, жидкого мыла, опрыскивать листья и стебли молодых перцев.

Рецепт №4 Хвойный настой

Эффективное средство не только в домашних условиях, но и на грядке. Готовится из хвои. Следует взять 250 гр. свежей сосновой или еловой хвои и, измельчив ее, настаивать в 1 л воды в течение одной недели. Желательно поместить емкость с настоем в темное место. К применению нужно брать около 40 гр. такого раствора, разбавляя его водой (1 л воды на 30-50 гр. настоя).

Эффективно действуют применяемые в борьбе с тлей и отвары. Применяя неоднократно отвары из чеснока, ревеня, тысячелистника, можно достаточно быстро избавиться от вредоносных насекомых.

*****
Химические препараты для борьбы с паразитами

Эффективно бороться с вредителями можно, применяя химические вещества инсектицидного действия. Но, как ранее уже упоминалось, не рекомендуется в помещениях применять такие средства. Преимущество инсектицидов при борьбе с тлей, паразитирующей на рассаде перца, в том, что одного применения будет достаточно, чтобы избавиться и от взрослых жучков, и от их яиц. При этом с целью повышения эффективности можно комбинировать их.

На рынке всевозможных препаратов инсектицидного действия неплохо зарекомендовали себя быстроразлагающиеся (Кельтан, Карбофос). Готовится раствор из расчета на 10 л воды – 1 ст. ложку препарата. Однако нужно учитывать, что не стоит применять химические средства во время цветения растений и плодоношения.

Часто тля становится серьезной угрозой для рассады перца, выращиваемой в теплицах. Такого плана помещения – идеальная среда для стремительного размножения жучков тли.

Чтобы спасти от погибели рассаду перцев, стоит, в зависимости от ситуации, применять специальные средства, которые помогут добиться максимального эффекта.

Но какие бы средства не считались самыми эффективными, лучше профилактики средства, наверное, нет. Чтобы не появлялась тля на рассаде перца, стоит заранее об этом позаботиться. Так, например, обеззаразив почвосмесь перед посадкой семян для рассады, можно уменьшить вероятность появления не только тли, но и грибковых заболеваний. Обработайте семена, а также почву на участке, избавляясь от муравьев. Ведь подмечено многими растениеводами, что, чем меньше муравьев на участке, тем быстрее тля выведется.

 

Контакты:
Адрес: Строителей, 131-Г 123131 Москва,
Телефон:+7 219-158-12-51, Электронная почта: contact@kvartirland.ru недвижимость - ремонт квартир

по теме:

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей:

Оставить комментарий